プライバシーポリシー

個人情報保護方針

1.個人情報保護推進組織

当社は、推進チーム及び、監査組織を編成し、個人情報保護を推進します。

2. 教育・訓練

基本方針に基づいて策定した個人情報保護基本規程・細則、及び関連法令について、役員、社員、協力会社要員すべてに必要な教育・訓練を行い、指導・監督を行います。

3.適切な個人情報の収集、利用および提供等に関する基本原則は、次のとおりとします。

当社は、推進チーム及び、監査組織を編成し、個人情報保護を推進します。

1)個人情報を直接収集する場合の原則

適法かつ公正な手段により、本人の同意を得て収集します。
収集にあたっては、利用、提供の目的を明確にし、その目的を達成するために必要な範囲内に止めます。 個人の利益を侵害する可能性が高い機微情報は、本人の明確な同意がある場合、または法令等の裏付けがある場合以外には収集しません。

2)外部へ委託する場合の原則

個人情報の処理を外部へ委託する場合には、当社の厳正な管理の下で行います。

3)個人情報を利用、提供する場合の原則

個人情報は、本人の同意を得た範囲内で利用、提供します。

4. 個人情報の適正な管理

収集した個人情報への不正アクセス、紛失・破壊・改ざんおよび漏洩等を防止するための措置を講じます。

5. 法令、業界ガイドラインの遵守、社内規程の改訂

個人情報を取り扱う業務の遂行にあたって、当社は、個人情報に関する法令、業界ガイドラインなどを遵守するとともに、個人情報の取扱いについて社内規定の補足・改訂をおこないます。

6. 継続と改善に努めます

当社は、個人情報を取扱う部門毎に管理責任者を置き、定めた運用規定を実践・遵守してまいります。また、定期的に行う監査報告を基に継続的改善に努めます。

7. 違反者への対応

当社は、個人情報保護基本規程等、業務違反者に対して、当社社内規定や業務委託契約に基づいて明確な責任を要求し、違反の程度に応じて罰則を課し損害を求めることがあります。

8. 情報提供者ご本人からのお問い合わせ対応

当社では、ご本人からの個人情報の取扱いに関するお問い合わせには、専任担当を設け社会通念に照らし妥当な範囲において、すみやかな対応に努めます。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」に基づき、以下の事項を「公表」致します。
当社は、個人情報の重要性を認識し厳正かつ適切に管理するため、お客様個人に関する情報(以下「個人情報」といいます。)に関して、以下の取組みをお約束いたします。

  1. 当社は、ポイントカード入会時に、またカードのご利用時に収集させていただいたお客様の個人情報は、本サービスを提供するために利用する他に、次に掲げる目的のために利用させていただくことがございます。
    • 1)お客様からの各種お問合せへの対応を行なうため
    • 2)当社の商品やサービスの情報を、お客様に対して、広告印刷物等の送付または電話、Eメールなどでご案内するため
    • 3)当社のサービスに対するご意見をお客様にお伺いするため
    • 4)当社事業におけるサービスのご利用動向等の統計的資料を作成するため
    上記以外の目的で個人情報を利用する際には、別途目的を明示し、お客様のご同意をいただきます。
  2. 当社は、お中元とお歳暮の申込み受付時に、収集させていただいたお客様の個人情報は、本サービスを提供するために利用する他に、次に掲げる目的のために利用させていただくことがございます。
    • 1)お客様からの各種お問合せへの対応を行なうため
    • 2)次回のお中元とお歳暮時期に、お客様に対して、ダイレクトメールでご案内するため
    上記以外の目的で個人情報を利用する際には、別途目的を明示し、お客様のご同意をいただきます。
  3. 当社は、お客様から収集させていただいた個人情報を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、第三者に提供、開示はいたしません。
    • 1)お客様の事前の承諾を得た場合
    • 2)法令等により開示が求められた場合
    • 3)あらかじめ当社との間で機密保持契約を結んでいるパートナー企業に、本サービスの履行に必要な範囲で開示する場合
    • 4)お問い合わせ内容が、当社以外の第三者(例えば商品の製造メーカー)が直接回答するのが適当と判断できる場合
  4. 当社が、上記1におけるお客様の承諾に基づき個人情報を提供する会社には、お客様の個人情報を漏洩や再提供等しないよう、契約により義務づけ、適切な管理を実施させております。
  5. お客様が、収集させていただいたお客様の個人情報に対し、照会、修正・削除等を希望される場合には、お客様に対する当社の下記連絡先まで文書またはお電話でご連絡いただければ、当該お申し出がお客様ご本人によるものであることが確認できた後に、合理的な期間、妥当な範囲内でこれに速やかに対応させていただきます。
  6. 当社は、当社が保有する個人情報に関して適用される法令・規範を遵守するとともに、上記各項における取組みを適宜見直し、改善に努めてまいります。
  1. HOME
  2. プライバシーポリシー

このページのトップへ